Permessi di Soggiorno e Residenza

  • Il Decreto Delegato 63/2014 e la successiva Legge 115/2017, hanno introdotto alcune interessanti possibilità per gli imprenditori che investano a San Marino anche dal punto di vista della possibilità di risiedere in Repubblica. Questa possibilità è estesa anche ai dirigenti, ai ricercatori e ai relativi familiari.

    Anche il Decreto Delegato N. 116/2014 fornisce interessanti possibilità in questo senso agli imprenditori che rientrino nei progetti di “Start Up ad Alta Tecnologia“.

    Abbiamo qui di seguito riportato alcuni punti salienti dei due decreti che possono comunque essere scaricati per intero attraverso i link forniti.

  • 100

    permessi di soggiorno per Start Up ad alta tecnologia per il 2017

Incentivi per l’ottenimento della residenza a San Marino

Chi apre una società a San Marino, può richiedere ed ottenere la residenza se detiene almeno il 51% delle quote sociali. La residenza può essere concessa anche in caso di impresa già esistente a condizione che:

    • sia assunto almeno un dipendente dalle liste di avviamento al lavoro a tempo indeterminato se l’attività riguarda uno dei settori da incentivare (indicati nel Decreto Delegato 119/2017).
    • oppure siano assunti almeno 3 lavoratori dipendenti dalle liste di avviamento al lavoro a tempo indeterminato se l’attività non riguarda settori da incentivare.
Scarica qui la Legge N. 115 del 29/09/17
  • Residenza automatica per investitori

    Possono accedere al regime semplificato per l’ottenimento della residenza speciali categorie di persone (gli imprenditori, alcune figure dirigenziali, i ricercatori necessari all’avvio di specifici progetti dell’azienda e rispettivi familiari) a condizione che vengano assunte dalle liste di avviamento almeno 5 dipendenti full-time a tempo indeterminato. In caso di un numero di dipendenti maggiore di 5, è richiesto che almeno il 50% sia proveniente dalle liste di San Marino.
    Per il perfezionamento della procedura è inoltre necessario acquistare un immobile di valore minimo di 300.000 Euro oppure costituire una garanzia reale di pari valore.

  • Permesso di soggiorno per motivi imprenditoriali

    Possono ottenere il Permesso di Soggiorno per motivi imprenditoriali i soci che detengono almeno il 25% delle quote societarie, l’Amministratore Unico o il Presidente del C.d.A, di società che operino nei seguenti settori: beni o servizi tecnologici, economia verde, arti e cultura, servizi di sviluppo, marketing, ricerca o formazione, produzione a basso impatto ambientale, sanitaria e farmaceutica.
    Per ottenere il permesso di soggiorno è altersì necessario stipulare una idonea polizza assicurativa sanitaria presso un’agenzia sammarinese, con copertura annua minima di 30.000 Euro.

Scarica qui la Legge N. 115 del 29/09/17

Permesso di soggiorno speciale per dipendenti di Imprese Start Up ad alta tecnologia

Il permesso di soggiorno speciale per dipendenti di Imprese Start Up ad alta tecnologia è rilasciato allo straniero assunto e che intenda soggiornare nella Repubblica di San Marino.
La durata del permesso di soggiorno è di 1 anno ed è rinnovabile annualmente.
Lo straniero in possesso di permesso di soggiorno speciale per Start Up ad alta tecnologia non ha diritto all’erogazione di prestazioni sanitarie gratuite né di alcuna prestazione di tipo economico o assistenziale da parte dell’Istituto per la Sicurezza Sociale e dello Stato.
I lavoratori provenienti da Paesi non inclusi nello spazio Schengen devono essere muniti di visti di ingresso in tale spazio.

Il richiedente deve quindi formulare apposita domanda scritta alla Gendarmeria – Ufficio Stranieri, esibendo tutti i documenti necessari.
Per il 2017, il numero massimo di permessi di soggiorno per Start Up ad alta tecnologia è di 100.

Scarica qui il Decreto Delegato N. 116 del 24/07/14